На Дворцовой площади звучат знаменитые киношлягеры. У 24-го фестиваля отечественных фильмов «Виват кино России!» в этом году особая программа. Поводов для празднования несколько:Год российского кино и юбилей первого отечественного киносеанса, который ровно 120 лет назад состоялся именно в городе на Неве.
Такое кино не забывается. Песни из популярных фильмов исполняли не менее популярные актёры. Группа «Несчастный случай» представила относительно современное кино.
Фильм «День радио» вышел на экраны в 2008 году, а вот композиция «Радио» была написана Алексеем Кортневым почти за 20 лет до этого, и из «просто хита» стала уже кино-хитом.
Алексей Кортнев, Музыкант, актёр, солист группы «Несчастный случай»:
"Как правило, те песни, которые становятся знаменитыми и великими, – это песни, написанные в самом обычном песенном жанре, да, просто включённые в кино."
Нога в ногу исторически шли кинематограф европейский и наш. В 1896-ом году были созданы картины: «Прибытие поезда» братьев Люмьер и документальный фильм о коронации императора Николая II, который был показан в Петербурге в кинотеатре «Аквариум» 120 лет назад. Поэтому в год юбилея особое место заняли ретроспективные показы.
Людмила Томская, Директор фестиваля «Виват кино России!»:
"От немого кино до сегодняшнего кино, и всё это в наших кинотеатрах в городе, эти программы работают в 8-ми кинотеатрах. У нас есть очень интересная программа «Госфильмофонда», он принял участие в нашем фестивале и очень помог нам с такими картинами, которых нет уже нигде."
О фестивале «Виват кино России!» можно говорить, как об образовательном форуме, так и о воспитательном процессе в мире кино. Каждый год собираются вместе для открытого диалога актёры, режиссёры, сценаристы разных поколений и школ.
Светлана Крючкова, Народная артистка России, президент фестиваля «Виват кино России!»:
"Некоторые кинематографисты думают, что между братьями Люмьер и ими вообще никого и ничего не было. У нас на этом фестивале преемственность поколений, развитие взаимоотношений между кино отечественным и зрительской аудиторией – это очень и очень важно."
Константин Лавроненко, известный по работам в сериале «Ликвидация», фильмах Андрея Звягинцева, единственный российский актёр – обладатель приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль – здесь в качестве жюри. Оценивать конкурсные работы будет, отталкиваясь скорее от эмоций.
Константин Лавроненко, Заслуженный артист РФ, член жюри фестиваля «Виват кино России!»:
"Знаете, когда читаешь сценарий или смотришь фильм, вот если оно тебя пробивает, пробивает сердце и так далее, тогда случается, тогда происходит доверие, тогда я радуюсь, наслаждаюсь и одновременно думаю о своей жизни. Вот хочется такого контакта, чтобы это произошло."
Вроде бы обычная петербургская семья со своими проблемами и заботами. Но появление отца как-то вдруг все меняет: привычный уклад, отношение к близким людям. Первой премьерной картиной, которую представили на суд жюри и зрителей, стала лента «Ивановы» режиссёра Александра Кириенко.
Наталья Ткаченко, Актриса театра и кино, исполнительница роли Ольги в фильме «Ивановы»:
"У нас были свои родители, у нас есть своя семья, у нас вырастают свои дети. И мне кажется, картина про это – когда мы все вместе, мы сходимся, все наши ручейки."
Кино – это процесс, который со временем, конечно, меняется. Уже другие технологии создания картин и принципы работы. Все большее значение имеют такие понятия как рейтинг и кассовые сборы.
Александр Панкратов-Чёрный, Народный артист России:
"Очень много подражателей западному кинематографу, это удручающе для меня лично. Я считаю, очень мало появляется ярких имён в драматургии. Вот нет драматургии серьёзной, хорошей. Представляете, взять наше поколение: Гена Шпаликов, Эдуард Володарский, Павел Финн, Александр Бородянский."
Красная дорожка, торжественная церемония открытия в большом концертном зале – обязательные атрибуты любого солидного кинофестиваля. Но у петербургского форума есть особая традиция – чествование юбиляров: отдельных актёров и целых картин. А приза «живая легенда» был удостоен режиссёр, на перечисление регалий которого не хватит и целого репортажа.
Юлия Миханова, Александр Дружинин, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал. Санкт-Петербург.