Петербург неразрывно связан с историей русского флота, и где, как не на берегах Невы говорить о его героических страницах. Однако современные петербуржцы знают об этом крайне мало и поэтому памятники, установленные на улицах города, ничего не говорят обычным прохожим.
Взять, например, памятник миноносцу "Стерегущий". Его хоть раз видел каждый, но далеко не все сразу вспомнят, какому периоду истории он посвящен. Еще один обелиск той же эпохи находится в саду у Никольского собора, воздвигнутый в память морякам броненосца "Император Александр III" - но об этом знают лишь искушенные петербурговеды. Все это напоминание о подвигах русско-японской войны, о которой по разным причинам в нашей стране предпочитали не вспоминать. А вот это главный монумент той эпохи – крейсер "Аврора". Вопреки стереотипу, что "Аврора", это прежде всего памятник революции и "крейсер Октября", это корабль - участник того самого похода на Дальний Восток и сражения в Цусимском проливе.
Николай Авраамов, заведующий филиалом ЦВММ на крейсере "Аврора": "В этом году уже в 21-й раз проводится встреча потомков участников Цусимского сражения, именно в то время, когда это сражение произошло. По старому стилю 14-15 мая, а по новому стиля это 28 мая".
После завершения последнего ремонта музейная экспозиция на "Авроре" существенно преобразилась, и сегодня отдельный зал посвящен Цусимскому сражению и русско-японской войне. Однако экспозиция на борту знаменитого крейсера - это лишь небольшой фрагмент по сравнению с тем, что можно увидеть в музее на набережной реки Мойки. Это единственный в нашей стране музей, который рассказывает своим посетителям о русско-японской войне.
Сергей Шершнев, основатель музея русско-японской войны: "Вот, допустим, крейсер "Варяг" - о нем знают все. Крейсер "Варяг" дрался 47 минут. Крейсер "Рюрик" дрался 5,5 часов, сменилось и было убито 4 капитана корабля. И после этого матросы затопили его, чтоб не достался японцам – никто об этом не знает. Множество подвигов, люди заслужили память о себе и мы пытаемся эту память сохранить".
В двух небольших залах собраны макеты всех кораблей, как с русской, так и японской стороны. На стенах живописные картины морских сражений. Но главное, что здесь во время экскурсии можно услышать достоверные рассказы о доблести и подвигах русских моряков. Сегодня об этом говорят лишь историки, да помнят потомки участников той войны. Но самое парадоксальное, что официально ни один погибший корабль в Японском море, не является воинским захоронением.
Галина Савельева, президент РОО информационно-аналитического центра "Помним всех поименно": "Больше 20 судов погибло во время Цусимского сражения, и ни одно из них не стоит на воинском учете. Когда японские водолазы спускались на Адмирал Нахимов проводить какие-то свои исселедования, Советские Союз выступил с протестом, заявив, что это воинское захоронение, но даже после этого никакого документа, подтверждающего это, составлено не было".
Несколько лет назад этой проблемой заинтересовались активисты из общественной организации "помним всех поименно" и взялись за ее решение. Пока велась архивная работа и поиск документов по погибшем кораблям и экипажам стали возникать и сопутствующие важные находки. Так могилы двух матросов крейсера "Авроры" обнаружили в Тайланде.
Николай Авраамов, заведующий филиалом ЦВММ на крейсере "Аврора": "Во время визита Авроры в порт Сиам, нынешний Тайланд, на коронацию короля, два матроса умерли от дизентерии в этом порту и были захоронены".
Чтобы найти могилы этих матросов и присвоить им статус воинских захоронений, понадобился год переговоров и запросов на самом высшем уровне. Здесь на помощь общественникам пришел Комитет по внешним связям Петербурга.
Вячеслав Калганов, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга: "Председатель комитета передал письмо, и через полгода нам ответили, что найдены записи о том, что два матроса с Авроры похоронены на протестантском кладбище. А до этого нам говорили, что и кладбища то этого уже не существует".
История с захоронением двух матросов с "Авроры", найденных в Тайланде, почти завершена, а вот работа по документизации и присвоению статуса воинских захоронений кораблям, погибшим в Цусимском сражении только начинается.
Александр Несмеянов, глава экспертного совета РОО информационно-аналитического центра "Помним всех поименно: "Основная проблема в подготовке паспортов – это именные списки. Потому что если адмирал Нахимов - это 90 человек, то александр 3-й Император, там 900 имен. И конечно они - наиболее трудоемкие, но я думаю нам понадобится примерно полгода, чтобы вот этот 21 корабль поставить на учет, подготовить проекты паспортов".
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Дарья Варновская и Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург.