Птицы - неотъемлемая часть жизни мегаполиса, горожане не обращают внимания на голубей и ворон, которых видят каждый день. Но, когда пернатые попадают в беду, большинство из нас не знают, как им помочь.
В городских ветеринарных клиниках лечить диких птиц не будут, да и не все больницы для животных возьмутся вылечить даже домашнего попугайчика. Все дело в том, что профессия ветеринар-орнитолог очень редкая. Такой квалификации нет в институтах, она приобретается исключительно на практике. В начале 90-х в Москве появилась уникальный госпиталь для птиц «Зеленый попугай». Три года назад его филиал открылся в Петербурге.
Анна Шмелева, орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай»: "Ежедневно к нам приносят от 5 до 10 диких птиц, и, конечно, многие из них гибнут, потому что мы не можем оказать им своевременную помощь. Если говорить о том, сколько всего птиц гибнет, то это достаточно большое количество: 100-150, может быть 200 птиц ежедневно. Если бы каждый человек, видя птицу на улице, проявлял своевременное внимание и приносил их к специалисту, выживших птиц было бы гораздо больше".
Городских и диких птиц здесь принимают бесплатно. Очень много несчастных случаев, когда птицы врезаются в движущиеся автомобили или другие препятствия, но фактор человеческой жестокости также встречается, причем в последнее время все чаще и чаще.
Ольга Симонянц, ветеринарный врач, орнитолог: "Находим крючки, леску вытаскиваем, колючую проволоку обматывают вокруг птиц. Люди используют животных, как что-то, за счет чего можно самоутвердиться, ты причинил маленькую боль – оно беззащитное, но ты молодец. Кто-то оправдывается, что вороны мешают, чайки каркают, голуби разносчики заразы, но ведь это только оправдание".
Вот этот розовый голубь – не редкая порода, а результат детской шалости. Его полностью покрасили мелками для волос. Птица едва не умерла от химического ожога. Кого-то ради хохмы, измазали смолой, другого подвесили за лапки… Однако, в «Зеленом попугае» берутся даже за безнадежные случаи. Миф о том, что птица со сломанным крылом уже не сможет полететь, здесь развенчали не одну сотню раз.
Ольга Симонянц, ветеринарный врач, орнитолог: "Обычные ветеринарные клиники очень редко берутся за лечение птиц. Мы лечим, мы делаем остеосинтез, это когда железом собирают кость, то есть хирургическими инструментами – это иглы, это штифты. Если кровоснабжение не нарушено, просто перелом, то это не приговор, птица будет летать".
Однако вылечить вывих, срастить перелом – это лишь полдела, для того, чтобы птица вновь поднялась в воздух, требуется длительная реабилитация. Подопечных клиники, идущих на поправку направляют в Рязанскую область, где находится уникальный реабилитационно-реинтродукционный центр.
Анна Шмелева, орнитолог госпиталя птиц «Зеленый попугай»: Мы отправляем их в Рязанский центр «Птицы без границ», где уже с птицами работают реабилитологии-орнитологии и готовят их к выпуску с помощью разлетывающих вольеров. Птиц выпускают на волю и дают им вторую жизнь в небе".
Возможно, в Рязань скоро отправится аистенок «француз». Его семейство жило на даче у Надежды Николаевой все лето, но когда пришла пора малышам подняться в воздух, «француз» взлететь не смог.
Надежда Николаева: "Начало августа, когда они должны учиться летать, один аист улетел, а вот второй – вот этот упал видимо".
Помимо госпиталя «Зеленый попугай», в Петербурге, неподалеку от города есть еще одном место где спасают диких животных, попавших в беду. Центр помощи диким животным «Велес». Кого только нет в этих вольерах: медведи и волки, лоси и песцы. Помогают здесь и птицам, но далеко не все случаи заканчиваются хорошо.
Наталия Бондаренко, ветеринарный врач Центра помощи диким животным «Велес»: "Наша главная цель – выходить их, адаптировать и вернуть к жизни на воле. К сожалению, некоторых животных выпустить не получится, и они будут жить у нас. С птицами очень сложно, в том плане, что если они покалечены, то их уже не удается выпустить, а содержать их нам просто негде".
Центры, о которых мы сегодня рассказали – не государственные. Они не имеют постоянного финансирования и держатся на энтузиастах. Согласно статистике, в 70% случаев, птице попавшей беду, можно помочь. Многие из спасенных после курса лечения, вновь могут быть выпущены на волю. Главное не быть равнодушным".
Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Дарья Варновская, Владимир Пивнев. Первый канал, Петербург.